Статьи

Колики у новорожденного

Любое беспокойство, плач малыша возрастом до 4 (а порой и шести месяцев) списывают на покрытый тайной диагноз- Колики.

Почему покрытый тайной? Потому что до сих пор врачи не могут понять истинную природу этого состояния и тем более — найти гарантированный способ его избежать, или устранить.

Неудивительно, что самые популярные запросы в поисковой системе, касающиеся грудничков, — именно на тему коликов у новорожденных детей. При этом в действительности истинные колики встречаются у 10-20% младенцев. Как же так? Как понять,что у ребенка колики?

Давайте разберёмся.

Что такое колики у детей?

Колики  у новорожденного— приступообразная боль в брюшной полости у грудничка, сопровождающаяся сильным плачем.

На сегодняшний день точная причина их возникновения не установлена. Существуют несколько теорий на этот счёт. Мы их рассмотрим чуть ниже. Но достоверно установлено, что колики у ребенка проходят также неожиданно, как и начинаются, независимо от того, проводилось ли какое-либо лечение.

Как понять что у новорожденного колики?

Распознать колики поможет "правило трёх троек”:

  • ♦Симптомы коликов проявляются у новорожденного в течении 3х недель;
  • ♦Малыш плачет не менее 3ч в день;
  • ♦Приступы наблюдаются около 3 раз в неделю.

Признаки коликов у новорожденных

Колики не являются болезнью, и малыши, страдающие от беспокойства в животике, являются совершенно здоровыми. Как проявляются колики у новорожденного? У этого состояния имеются определённые признаки, по которым их можно распознать. 

Симптомы коликов у новорожденного:

  • ♦Повторяющиеся приступы плача приблизительно в одно и то же время (чаще вечернее).
  • ♦Плач возникает внезапно, без видимой причины. 
  • ♦Малыш крутится-вертится, как ужик: поджимает ножки, сжимает кулачки, ворочается из стороны в сторону. При этом новорожденный громко кричит, активно машет ручками, его лицо приобретает ярко-красный цвет, а животик становится, как камень.
  • ♦Безутешный сильный плач в течение нескольких часов. Успокоить грудничка не получается привычными способами.
  • ♦Беспокойство появляется после кормления
  • ♦У малыша могут отходить газы и опорожняться кишечник. Ребенок после этого резко успокаивается.
  • ♦Могут появляться проблемы со стулом: частый стул со слизью или, наоборот, запор. Также это может свидетельствовать о непереносимости пищи.

Причины возникновения колик

В настоящий момент специалисты не пришли к единому мнению, что же вызывает такое состояние детки. Существуют следующие версии:
1)Физиологические причины:
-Сокращения кишечника из-за незрелости жкт;
-Скопление газов в животике (вздутие);
-Скопление воздуха, попадающего при кормлении/плаче;
-Гормональные изменения;
-Лактазная недостаточность, аллергия на бкм.


2)Психологические причины:
-Темперамент детки;
-Беспокойство/тревожность матери;
-Послеродовая депрессия мамы;
-Поведенческие причины;
-Особенности кормления и успокоения малыша.

Колики и нервозность

Марк Вайсблут, американский педиатр, автор книг по детскому здоровью и психологии, в своём труде «Здоровый сон, счастливый ребёнок» достаточно подробно останавливается на теме младенческих колик. Он обращает внимание на важность умения отличать повышенную нервозность грудничка (80%) от крайней нервозности и колик (20%).
М.Вайсблут также упоминает правило «трёх троек». Только после его подтверждения можно говорить о наличии колик. Если же симптоматика не подтверждается правилом, то говорят о повышенной нервозности младенца, которая является вариантом нормы до 4х месяцев.

Доктор отмечает, что пик плача детки приходится на 8-недельный возраст. Малыши, страдающие коликами, спят на 2 ч меньше, чем их спокойные ровесники, за счёт уменьшения вечернего и ночного сна. И чем меньше они спят, тем становятся более нервными и беспокойными. После пика плача ситуация улучшается, колики стихают и к 4 месяцам отступают.

М. Вайсблут рекомендует в качестве способов успокоения: качание, пеленание, сосание. То есть любой способ, дающий детке облегчение. Но обращает внимание, что после окончания колик важно не поддерживать эти ассоциации на засыпание просто по привычке. После 4х месяцев стоит вводить привычки здорового сна у малыша.

Когда начинаются и проходят колики

Чаще всего, болевые ощущения начинаются в районе 3-4 недели жизни малыша (у недоношенных деток позже). И к 3-5 месячному возрасту, обычно, заканчиваются.
В ряде исследований не выявлено четкой зависимости частоты появления колик и их тяжести с типом питания детки: колики возникают как у новорожденных на грудном, так и на искусственном вскармливании.Также не зафиксирована зависимость от половой принадлежности: мальчики и девочки страдают этим недугом примерно в равной степени. В связи с этим можно сделать вывод, что появление колик не связано с питанием мамы, наличием лактазной недостаточности. Коликам подвержены все расы и национальности. Так, у китайцев этот период носит название "сто дней плача".

Лечение колик

Родители малышей, страдающих коликами, готовы скупать аптечные препараты, носить плачущее чадо к бабкам и священникам, лишь бы избавить детку от боли. Но гарантированного лечения, подходящего всем грудничкам, на сегодняшний день нет.

Тем не менее, существуют советы, с помощью которых можно облегчить состояние малыша:

  • ♦Массаж и тепло. Положите детке на животик теплую пеленку, грелочку или искупайте малыша в теплой ванне.Также можно сделать легкий массажик животика по часовой стрелке и поносить грудничка спиной к родителю и подогнутыми под себя ножками для лучшего отхождения газиков. Хорошо помогает положить малыша на ровную поверхность спиной и прижимать ножки к животику и выпрямлять их, также можно выполнять упражнение «велосипед».

  • ♦Правильное кормление. Чтобы избежать колики у новорожденного при грудном вскармливании: следите, чтобы малыш захватывал всю ареолу при грудном вскармливании, и используйте антиколиковые бутылочки при искусственном. После кормления подержите детку вертикально, чтобы он мог отрыгнуть воздух. Также кормления не должны быть беспорядочными и с большими интервалами. Попробуйте чаще прикладывать малыша, не допуская сильного голода. Таким образом, детка будет кушать медленнее и меньшими порциями, а не жадно набрасываться на вожделенную грудь и второпях наглатываться воздуха.
  • И обратная сторона этой медали: не перекармливайте грудничка. Не всегда плач означает, что ребёнок голодный. Прежде чем предлагать грудь на каждый писк, проверьте следующие причины возможного беспокойства: жарко\холодно; полный памперс; хочу на ручки. И только после проверки этих факторов, предложите грудь\смесь. Неприятные ощущения в животе  могут возникать и от избыточного количества еды, которое маленький желудок пока не в состоянии переварить.

  • ♦Питание мамы. Тоже спорный вопрос, так как колики наблюдаются и у деток на ИВ, следовательно питание мамы не влияет на возникновение болей. Но в случае аллергии на белок коровьего молока маме рекомендуют убрать молочные и кисломолочные продукты из рациона. Также бытует мнение, что употребление мамой в пищу продуктов, которые вызывают у неё вздутие кишечника (бобовые, дрожжевая выпечка, молочные продукты, капуста, кофеиносодержащие напитки), могут также провоцировать неприятные ощущения в животе новорождённого. Попробуйте понаблюдать за зависимостью Вашего рациона и состояния ребёнка.

  • ♦Ношение на руках. Хороший вариант: укладываете малыша таким образом, чтобы животик был на вашей руке, а головка в локтевом сгибе. Ножки при этом будут свисать вниз. Или наоборот, щечкой на ладонь, а локтевой сгиб между ножек малыша. И можете даже пританцовывать с деткой на руках. Дополнительные плавные движения будут способствовать уменьшению спазмов и успокоению ребёнка. 

  • ♦Выкладывайте на животик перед кормлением. Это полезно для укрепления мышц живота. Также можно использовать фитбол: положите детку на мяч животиком и покачайте взад-вперёд, в стороны.

  • ♦Положите детку животиком себе на живот. Теплота вашего тела+мамин запах+мамин голос дадут малышу чувство успокоения и безопасности.

  • ♦Используйте травяные чаи только по назначению педиатра. Аллергия на содержащиеся травы может только усугубить ситуацию.

  • ♦Используйте метод успокоения 5 «П» Х.Карпа.

  • ♦Посоветуйтесь с педиатром насчет лекарственных средств на основе симетикона. Правильно подобранное средство порой выручает мам в борьбе за спокойный животик малыша.

  • ♦Чаще гуляйте на свежем воздухе с малышом.

  • ♦Старайтесь не перегревать детку. У новорожденных слабая система терморегуляции, поэтому их легко перегреть\переохладить. Не кутайте ребенка без надобности, что бы Вам ни твердили заботливые бабушки. Помните правило: одеваем малыша так, как одеты сами, плюс один дополнительный хлопчатобумажный слой.
  •  
    Дорогие мамы, наберитесь терпения и постарайтесь максимально спокойно пережить этот сложный для Вас и малыша период! В один прекрасный день (в районе 4 месяцев) колики закончатся так же внезапно, как и начались!

А если колики давно в прошлом, но ребенок по-прежнему кричит и истерит по вечерам- стоит задуматься, т.к причина такого поведения может крыться в неправильной организации у детки системы "сон-бодрствование".

Если найти корень "зла" самостоятельно не получается, Вы всегда можете обратиться к консультантам по сну Центра детского сна ДокторМама!


Вера Борисовец
Ст.супервайзер Центра детского сна "ДокторМама"