Статьи

Седьмой скачок роста (10-11 месяцев)

Название: «Конструирование и последовательность»

Время возникновения: 10,5 месяцев  от ПДР

Всему своё время, гласит народная мудрость. Время разбрасывать камни, время собирать их. Время разрушать и время строить. Так вот, период седьмого скачка роста — время разрушать и разбрасывать.

Это нормальный и естественный ход событий в процессе развития маленького человека. Поэтому не нужно злиться на малыша-Годзиллу, который разносит только что построенный Вами город из конструктора.

Совсем скоро, по окончанию скачка, детка сможет возводить («возрождать из пепла») разрушенные сооружения: башни и пирамидки

Что происходит

Ребенок начинает осознавать что определенные действия приводят к конкретному результату. При этом он может воспринимать достаточно сложные цепочки причинно-следственных связей.

Признаки скачка

Большинство симптомов характерны для любого этапа развития:

  • ♦Желание быть больше времени с мамой. Это выражается не только с помощью  крика, но и тем, что детка хватается за одежду, руки, ноги при попытке мамы отлучиться;
  • ♦Проявление ревности по отношению к маме, и требование её безраздельного внимания своей персоне (малыш ревнует маму буквально ко всем, в том числе и к папе);
  • ♦Стеснение окружающих (детка тревожится в присутствии посторонних, держится около мамы);
  • ♦Перепады настроения: то смех, то слёзы, причём смена происходит очень быстро;
  • ♦Ухудшается аппетит (период угасания пищевого интереса);
  • ♦Безразличное и апатичное поведение;
  • ♦Беспокойный сон (долгие и утомительные укладывания в сочетании с частыми ночными пробуждениями и короткими дневными снами — тот ещё винегрет);
  • ♦Протест против переодевания и смены подгузника.

Сколько длится скачок

Длительность скачка роста индивидуальна, как и у всех предыдущих этапов развития, и может варьироваться от 3 до 7 недель (чаще 4-5). Начинается сложный период в районе 40-44 недели (чаще на 42).

Как помочь малышу

Старайтесь в игровой форме обучать ребёнка домашним делам и бытовым процессам:
- Работа по дому. Берите с собой кроху когда готовите пищу, при этом проговаривая ЧТО и в КАКОЙ последовательности вы делаете. Можете дать малышу поводить венчиком по смеси для омлета или пройтись тряпкой по полу в процессе влажной уборки.
- Процесс одевания-раздевания можно проводить у зеркала, при этом подыгрывая разными голосами и просьбой поднять ручку-ножку.
- Давать детке больше самостоятельности в процессе принятия пищи, умывания, игры.
- Игры в напёрсток: спрятать предмет под одной из чашек, и дать ребенку возможность найти его. Завернуть предмет в бумагу и дать малышу развернуть её, добравшись до заветной цели.
- Чтение потешек.
- Занятия творчеством (лепка, тесто) помогают развивать мелкую моторику у малыша.

По завершению скачка детка опять станет более спокойным и усидчивым, его начнёт привлекать созидательная (а не только разрушительная) деятельность. Возможно, какое-то время он будет занят самостоятельной игрой, уже не так контролируя Ваше местоположение. И у Вас появится возможность немного передохнуть и уделить время своим любимым занятиям и хобби. Вплоть до следующего скачка)


Вера Борисовец
Ст.супервайзер Центра детского сна "ДокторМама"