
Как показывает практика работы консультантом по сну, почти каждая мама считает, что у её ребёнка самый что ни есть трудный или высокочувствительный темперамент. Если попытаться узнать о причинах такой уверенности, то ответы будут примерно такие:
— Ну, как почему? Плачет часто, капризничает еще чаще. И всё ему не то, и всё ему не так, самостоятельно не играет, отойти невозможно, с рук не слазит.
Этакий маменькин сынок или доча.
И как же мама порой удивляется, когда после выстраивания адекватного режима или ритма дня темперамент малыша чудом меняется.
В действительности же темперамент не меняется. Ни при каких условиях. Это врождённое качество, влияющее на всю жизнь его носителя. И на сон в том числе.
Так что же такое темперамент?
Обратимся к словарю Ожегова:
ТЕМПЕРАМЕНТ- совокупность индивидуальных психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в силе чувств, поведении.
Темперамент малыша определяется генетически, то есть является врожденным, и проявляется в склонности ребёнка более или менее бурно реагировать на различные раздражители, а также в том, насколько быстро и легко малыш успокаивается. И проявлять его детка начинает уже на 3-4 месяце жизни. А более ярко темперамент проявляется в 1,5-2 года, когда малыш начинает осваивать речь и навыки общения.
Сегодня американские психологи считают широко известную классификацию темпераментов: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик, — неактуальной и предлагают выделять следующие типы темперамента:
- ♦Трудный (читаем здесь): активные бунтари и саботаторы режима и порядка.
- ♦Покладистый (читаем здесь): легкие, открытые, дружелюбные детки.
- ♦Медлительный (читаем здесь): спокойные консерваторы, медленно адаптирующиеся к новой обстановке.
- И есть отдельно стоящий тип: ♦высокочувствительные детки (читаем здесь): пугливые, беспокойные и тонко чувствующие любые изменения, детки.
Как же определить тип темперамента вашего ребёнка?
Для этого оцените следующие его качества по 10 бальной шкале:
- Насколько активно ребенок двигается в течение 1 минуты?
- Насколько регулярно всё то, что происходит с ребенком (сон, дефекация, прием пищи)?
- Насколько ярко выражена первичная реакция ребенка на новый внешний стимул?
- Как быстро ребёнок адаптируется к новым условиям?
- Насколько сильно ребёнок выражает свои эмоции?
- Насколько ровное у ребёнка настроение в течение дня? (1 - ровное, 10 - постоянно капризное)
- Насколько ваш ребёнок настойчив при выполнении какой-либо деятельности?
- Как быстро ваш ребёнок отвлекается? (1 - быстро, 10 - сложно отвлекается)
- Насколько сильным должно быть воздействие, чтобы ребёнок отозвался на него?
А теперь результат:
- ♦10-40 баллов - ваш ребёнок обладает покладистым темпераментом
- ♦50-70 баллов - у ребенка медлительный темперамент;
- ♦80-90 баллов - ваш детка с трудным темпераментом;
-
Названия этих типов темперамента, как можно заметить, по-чеховски говорящие. Т.е. хорошо отражают их основные характеристики. Вы можете более подробно прочитать о каждом из них в соответствующей статье.
Важно понять и принять темперамент своего ребёнка, чтобы знать, чего ожидать или нет в разных ситуациях.Зная темперамент, проще найти подход к малышу, открыть индивидуальные способы успокоения, подходящие конкретно ему, и тем самым помочь ему освоиться в этом большом и незнакомом ему мире.
Вера Борисовец
Ст. супервайзер Центра детского сна "ДокторМама"