Статьи

Cон в движении. Без купюр

Просторы интернета пестрят статьями о сне в движении.

Встречаются как высказывания рекомендательного характера: «нежелателен, т.к МОЖЕТ БЫТЬ поверхностным», так и более резкие: «сон в движении вреден», «стрессовый сон».

Давайте разбираться.

В начале рассмотрим наиболее широко известное мнение о сне в коляске.

Плюсом является то, что малыш быстрее успокаивается и засыпает. При этом мама может гулять по улице, посещать различные места. И это, действительно, важно для маминого психологического состояния и отсутствия чувства социальной изоляции.

В качестве минуса приводятся доводы о том, что сон в движении является более поверхностным, а значит менее восстанавливающим (J.J.Wellman et al 1999).

При этом ни одна из статей не дает ссылку на исследования, проведённые на детях в этой области.

Научные исследования, доказывающие негативное влияние движения на детском сне, не проводятся(Shao-Yu Tsai 2010). Поэтому делать поспешные выводы, при каких именно условиях движение начинает негативно сказываться на сне, мы тоже не можем.
Получается, что мнение о том, что сон в движении является поверхностным, — всего лишь мнение, пусть даже оно достаточно авторитетное и весомое.

Справедливости ради стоит заметить, что подобные исследования проводились на взрослых. После сытного обеда «подопытных» мужчин укладывали отдохнуть на неподвижной кровати в первый день, а на другой день — в кровати, которая совершала маятниковые движения (наподобие движений в детской кроватке). И как показало исследование, при укачивании сон наступал быстрее и был более глубоким (Bayer et al 2011).

Какой напрашивается вывод: все хорошо, что в меру. Не стоит принимать на веру любое услышанное мнение, следует критически относиться к информации.

В защиту сна в движении вспомним концепцию «четвертого триместра»: 

Ребенок 9 месяцев провел в утробе мамы, где бóльшую часть своего времяпрепровождения спал, вне зависимости от того, двигалась ли мама в этот момент.
Поэтому чтобы «доносить» малыша и помочь ему адаптироваться, в первые месяцы жизни рекомендуют воссоздавать условия, к которым уже привык малыш . 
Так что сон во время укачивания совершенно естественен в первые месяцы. 
И Х.Карп рекомендует покачивание как одно из правил успокоения и засыпания плачущего малыша.

Что достоверно известно о сне в движении:

После 4х месяцев у малыша начинают формироваться ассоциации на засыпание. И если детка спит исключительно в коляске все сны, то такие условия могут стать сильной ассоциацией на сон. Тогда в домашних условиях (вдруг непогода\снег\град) малыш при всём своём желании будет трудно погружаться в сон.  Но важно понимать,что сон в коляске не является проблемой, пока не становится единственно возможным способом сна детки. И не отказываться от сна в движении только полагаясь на существующее мнение о его “стрессовости”.

Как можно избежать появления стойкой аз на сон в движущейся коляске:

1) катать колясочку пока малыш не спит, а перед засыпанием остановиться и дать детке спать в статике. (также эту рекомендацию можно использовать и в случае, если  сон в движении уже стал  ассоциацией на засыпание и на продление сна)
2) не проводить все сны исключительно в колясочных условиях. Один из снов (желательно последний) можно устраивать вне дома.

Вот и все. Зная эти два простых правила, вам не будут страшны пугающие заявления о вреде сна в движущейся коляске.


Вера Борисовец
Ст.супервайзер Центра детского сна "ДокторМама"