Еще его называют «медленно разогревающийся» (slow to warm up)
Медлительные детки не так просты, как звучит название их темперамента, и как кажутся на первый взгляд. Они в какой-то степени тоже являются трудными, но более гибкие и робкие нежели раздражительные детки.
Только не подумайте, что данный темперамент является чем-то средним между трудным и покладистым, он представляет собой качественно иной тип.
Давайте поговорим об этом темпераменте поподробнее.
Этих детей выделяет стеснительность и застенчивость. Именно они прячутся за мамиными ножками при виде незнакомца (в то время, как лёгкий ребенок уже вовсю контактирует с чужим дядькой, а трудный стучит ему лопаткой по икрам). На новые контакты эти дети идут неохотно. При визите в гости к новым людям им понадобится пару часов на адаптацию. Обычно мамы так и говорят: только адаптировался, как пора уходить.
Медлительные детки скорее наблюдатели, чем активные участники активных действий. Хотя по их заинтересованному взгляду понятно, что малыши хотят принять участие в событиях, но стесняются.
С малышами этого темперамента легко можно договориться о компромиссе, если это касается чего-то не очень существенного для них. Они не упираются как трудные детки ради самого упорства. Но если речь заходит об изменении чего-то постоянного, то можно встретиться с немалым протестом. Поэтому в путешествиях эти дети часто переживают регрессы сна.
Медлительные детки с трудом переключают внимание, перестраиваются на новый вид деятельности и долго привыкают к новой обстановке. Разговаривать такие детки могут начать поздно, и неохотно. Едят малышики с аппетитом и неразборчиво.
Про них можно сказать: «кто понял жизнь, тот не спешит»))
Мамам этих деток немного проще, чем остальным, тк малыши могут достаточно долго самостоятельно себя занимать, не требуя активного маминого участия.
Чем отличаются медлительные детки в контексте сна?
Малыши отличаются достаточно спокойным сном, но медленно перестраиваются на изменяющиеся условия, в том числе при работе со сном. Поэтому с такими детками важно не спешить при обучении самозасыпанию, и дать им максимально хорошо адаптироваться к каждому новому шагу в процессе работы.
С медлительными малышами в работе над сном следует выбирать методики плавных изменений на первых этапах,а затем переходить к быстрым изменениям, чтобы ребенок адаптировался и понял, чего от него ожидают.
Вера Борисовец
Ст.супервайзер Центра детского сна "ДокторМама"
Юлия Доманова
Руководитель Центра детского сна "ДокторМама"