Статьи

«Не лечите то, что не болит!»

Часто я получаю вопросы в моем блоге о том, нормальна ли длительность ВБ или количество снов.

Я вас прошу: не надо пытаться искать проблему там, где ее нет. Если у вас появятся проблемы сном, то вы будете задавать вопросы уже совсем другие.

Итак, как же все таки понять, что вашему ребенку хватает сна?

Первое:

Конечно же, стоит заглянуть в таблицу норм сна и посмотреть, совпадает ли количество сна у вашего ребенка со значениями в ней. Если да — ок. Если нет, то переходим к следующему пункту.

Второе:

Нормы нормами, но есть еще и индивидуальные особенности. Именно на них нужно обратить внимание.

Если ребенку не хватает сна, то будет страдать его общее состояние. Вспомните себя в момент недосыпа. Настроение не очень, часто раздражительное, аппетит тоже страдает. Необходимость совершать какие-то телодвижения, куда-то идти или с кем-то говорить о серьёзном вызывает желание поскорее завершить день. Всё, чем заняты ваши мысли, — как побыстрее оказаться в кровати. Примерно то же самое испытывает и ребенок.

Но давайте по пунктам:

  • ♦У ребенка страдает настроение. Он раздражителен и гневлив. Часто его реакция слишком бурная и не адекватная стимулу. Конечно же, дети не могут иначе выражать свое недовольство, кроме как плакать или кричать. Но когда для этого есть повод, — это одно. А когда поводом становится любое ваше действие, то вы ни с чем не спутаете такую повышенную раздражительность
     
  • У ребенка страдает аппетит. Если вы уже вводите прикорм, то малыш может отказываться от прикорма или съедать значительно меньше обычной своей порции. Если же малыш только на ГВ, то он может очень часто прикладываться к груди или долго висеть на ней. Только один этот признак уже является тревожным звоночком. Сон (или его отсутствие) не должен мешать прикорму. Прикорм не должен мешать сну. Сон не должен мешать ГВ. ГВ не должно мешать сну.
     
  • Ребенок может уснуть в «не положенное» время: во время езды в машине или коляске, либо при катании на качели (что уже является опасным). То есть малыш пытается компенсировать себе недостаток сна таким образом. Можно дать досыпать таким образом. Однако, минус будет в том, что сложно контролировать суточную норму сна.
     
  • Случаются эпизоды отсыпания. Например, один раз в неделю ребенок спит утром дольше обычного или днем вместо 1,5 часов спит 3ч. Один только этот критерий не является проблемой. Это вполне допустимый вариант. Если вам неудобно то, что могут срываться планы, то следует обратить внимание на режим ребенка в течение всей недели. Вероятно, где-то будут проскакивать более поздние отбои в ночь, и тогда их нужно устранить. Несколько дней по 15 минут более позднего укладывания, дадут целый час недосыпа. Именно его и будет досыпать ребенок один раз в неделю.
     
  • У ребенка нарушается координация движений. Пр недосыпе страдает вестибулярный аппарат. Ребенок может часто спотыкаться, падать и травмироваться без видимой причины. Параллельно это будет сопровождаться перманентной капризностью малыша. Как правило, именно так проявляется хронический недосып.


Очень важно опираться не на табличные нормы сна, а на индивидуальные особенности вашего ребенка. Они могут соответствовать табличным показателям, а могут быть больше или меньше. В этом заключается одновременно и сложность, и простота!

Юлия Доманова
Руководитель Центра детского сна  "ДокторМама"