Статьи

Покладистый темперамент

Второе название этого типа темперамента — лёгкий (easygoing).

Про детей с покладистым темпераментом говорят: кушают и спят, как часики. Они дружелюбные, открытые.

Эти детки жизнерадостны, улыбчивы, положительно реагируют на новые впечатления и изменения, не сопротивляются, а открыто принимают регулярные кормления по графику и любые навязанные мамой режимные моменты.

Представителей данного темперамента отличает разговорчивость и тяга к новым людям, поэтому эти детки начинают рано говорить, легко общаются с незнакомыми людьми, не прячась и не дрожа, как осиновый листочек, за маминой юбкой. И потом по жизни у них много друзей, куча приятелей, и туча знакомых. Они улыбаются незнакомцам, легко остаются с кем то, пока маме нужно отойти.

Малыши легко переходят от одного вида деятельности к другому, даже если этот переход был спровоцирован кем-то извне, и спокойно переносят смену одного раздражителя на другой.
Родителям таких деток легче всего справляться с воспитанием. А знакомые по детской площадке сквозь зубы улыбаются маме покладистого малыша и шипят: «Повезззло».

Чем отличаются покладистые детки в контексте сна?

Малыши склонны к постоянному распорядку дня, проще других находят способ самоуспокоения, легче обучаются самозасыпанию, и в целом любят долго поспать. Поэтому с малышами этого темперамента можно достаточно быстро уйти от привычной ассоциации на засыпание и практически беспротестно обучиться даже по достаточно быстрой методике СЗ.

Дети с покладистым темпераментом могут жить без какого либо режима, спать где пришлось, ложиться поздно и просыпаться так же. Без каких либо огромных последствий пропускать дневной сон. Что бы испортить их сон, нужно постараться.
Мамы этих деток редко обращаться за помощью к консультантам по сну и часто искренне убеждены, что сон - это не проблема.

Вера Борисовец
Ст.супервайзер Центра детского сна "ДокторМама"

Юлия Доманова
Руководитель Центра детского сна "ДокторМама"