
Всю беременность будущая мама предвкушала рождение своего малыша, своего крохи, своего чуда. В маминых фантазиях она видела себя — красивую, цветущую женщину с маленьким розовым, мирно спящим комочком на руках. Она ухожена, светится счастьем, а рядом улыбающийся и агукающий малыш. Все эти представления, конечно, были в солнечных, ярких цветах и под романтичную музыку. Здорово, если мамины ожидания совпали с реальностью. Но бывает и по-другому.
Вот родился кроха. А цвета какие-то кругом не радужные, и малыш — не розовый улыбающийся комочек, а красный от крика ком. А сама молодая мама крутится целый день, как белка в колесе: глажка, готовка, уборка, пелёнки, памперсы. Всё валится из рук, терпение — на пределе. Причём это состояние может сопровождаться глубоким чувством вины, ощущением непосильной тяжести и желанием вернуть былую «бездетную» жизнь.
И вроде надо бы радоваться и умиляться при виде такого маленького и беззащитного новорожденного. А не получается. И всё чаще у женщины возникают негативные эмоции и мысли относительно новорожденного.
Почему возникает послеродовая депрессия?
После рождения ребёнка, жизнь женщины меняется. Причем меняется в корне:
- ♦Ограничивается социальная жизнь
- ♦Увеличивается как физическая нагрузка , так и ментальная: маме приходится постигать новые знания, осваивать навыки в уходе за малышом, причём сразу внедрять их в жизнь
- ♦Приостанавливается (или сильно ограничивается профессиональная реализация)
Самые сложные моменты нового статуса женщины после рождения ребенка:
1) Потеря личной свободы и независимости. Раньше женщина была как птица вольная: куда хочу – туда лечу. А теперь — как птица в клетке.
2) Осознание собственной ответственности за жизнь и здоровье ребенка. Отсюда растёт тревожность и невозможность расслабиться. Маму не отпускает чувство страха и беспомощности.
3) Сложности со сном. Уже не понежиться в постели до обеда. Всё. Подъем с петухами, вне зависимости от настроения, желания и самочувствия.
Всё это не может не сказываться на психоэмоциональном состоянии молодой матери. Вопрос только, насколько быстро мама адаптируется к новому образу жизни. Ведь от состояния женщины зависит состояние ребёнка, формирование у него привязанности, и в целом обстановка в семье.
Не пугайтесь (и не в коем случае не вините себя!), если вы чувствуете после рождения малыша кроме радостных и позитивных эмоций прямо им противоположные.
Ваша жизнь поменялась на 180 градусов, и периода адаптации не избежать. Не всегда усталость/грусть/раздражительность являются симптомами депрессии. Это может быть вполне нормальное временное состояние.
Виды расстройств, которые могут возникать после родов
Давайте разберём, какие виды расстройств могут возникать у женщины после появления на свет долгожданного малыша.
-
♦Послеродовая хандра (бейби-блюз):
это вполне естественное состояние, являющееся нормой. Кардинальные перемены в жизни нужно осмыслить, принять. Оно не требует лечения. Может длиться от нескольких часов до нескольких дней. При хандре молодая мама подвержена резкой смене настроения, чаще раздражительна, плаксива. Ей одиноко и грустно. Но при налаживании общения с другими мамами (форумы, соседские мамы, блоги в ИГ) хандра проходит и жизнь налаживается -
♦Собственно ПРД:
может проявляться через несколько недель/даже месяцев (вплоть до года) после рождения малыша. Бывает так, что ПРД наступает после рождения второго/третьего ребёнка. -
Симптомы депрессии:
Три главных критерия, по которым определяется наличие депрессии у молодой мамы: алыша. Бывает так, что ПРД наступает после рождения второго/третьего ребёнка. - ♦Сон : при полном бессилии днём — ночью она страдает бессонницей. Или же наоборот тотальной сонливостью, когда женщина может впадать, как в спячку, на целые дни
- ♦ Аппетит: есть либо не хочется совсем, либо наоборот на маму нападает дикий жор.
- ♦ Настроение:
- Плаксивость (женщина часто плачет, казалось бы, на пустом месте возникает ощущение бессилия и отчаяния)
- Раздражительность (плач ребёнка вместо сочувствия вызывает раздражение)
- Появляется ощущение, что весь мир враждебен и настроен против, а родственники только критикуют
- Ощущение беспомощности: никто не может защитить и взять на себя груз материнских забот. Родной ребёнок начинает казаться агрессором — чужим человеком, забирающим все силы.
- Чувство страха за себя и своего ребёнка.
- Сильное внутреннее напряжение, женщина натянута как струна, готовая лопнуть в любую секунду)
- Секс вызывает отвращение.
- Ощущение несправедливости бытия
- Отсутствие интереса или удовольствия (ангедония) от повседневных занятий, во время развлечений, сексуальных отношений.
- Отстранённость от взаимодействия с друзьями и родными
- Повторяющиеся соматические проблемы (мигрени, расстройства кишечника)
Если вы заметили у себя или своей подруги похожие симптомы, прошу вас, не медлить, не пытаться бороться с этим чувством, не взывать к разуму и ни в коем случае не заставлять женщину насильно общаться с ребенком. ПРД лечится с помощью психотерапии и медикаментозно.
Существует шкала депрессии Бека для самодиагностики депрессии. -
♦Послеродовой психоз:
это самая что ни на есть жесть. Возникает в первые три месяца после родов, причём возникает быстро, резко и совсем неожиданно. -
Симптоматика:
1) мама не отличает реальный мир от вымышленного
2) мама дезориентирована (она не понимает, что происходит вокруг, где она)
3) у мамы возникают галлюцинации, которые её преследуют и пугают (голоса)В таком случае женщину следует немедленно показать врачу и изолировать от ребёнка. Лечение проводится только в стационаре.
Факторы, влияющие на возникновение послеродовой депрессии
Существуют определённые факторы, которые влияют на риск возникновения ПРД:
- склонность мамы к депрессиям в целом
- возраст мамы (чем моложе, тем выше вероятность)
- наличие детей (чем больше детей, тем выше риск)
- одиночество (если женщина занимается уходом за ребенком одна)
- конфликты в семье (истощение сразу по всем фронтам: силы уходят и на споры/дрязги, и на заботу о малыше)
- противоречивое отношение к беременности (не всегда пара планирует ребёнка, порой малыш приходит к нам немного неожиданно).
К сожалению, быть уверенными на 100 процентов, что такая штука как ПДР обойдет стороной, – нельзя. Это не просто усталость и капризки, депрессия — это диагноз. И молодая мама, находящаяся в депрессии, нуждается в помощи, а не порицании.Поэтому если вы замечаете за собой симптомы хандры/депрессии, о которых мы говорили выше, то следующие рекомендации для вас:
1) Терапия-терапия-терапия. Не жалейте денег и времени на хорошего психотерапевта. Поверьте, самой справиться с ПДР невозможно.
2) Не стесняйтесь просить о помощи (мужа, маму, свекровь, наймите няню)
3) Поговорите с мужем и выберите «мамин день» и «мамино время» — когда вы сможете спокойно заниматься своими хобби\прогулками\встречей с подругами. Да всем чем угодно, БЕЗ и НЕ ДЛЯ ребенка, а ДЛЯ СЕБЯ.
4) Реально оценивать свои силы: не взваливать на себя вагон дел, и еще пар тележек.
5) Поработать над своими ожиданиями от материнства (опять-таки желательно со специалистом)
6) Отдыхать/спать при любом удобном случае. Детка СПИТ — и вы прилегли. На 20-30-40 минут, неважно. Вздремнули, а не мыли пол/лепили пельмени
7) Убрать из рациона алкогольсодержащие и кофеинсодержащие жидкости
8) Заниматься спортом, желательно ходить в зал. Там заодно и можно пообщаться с женщинами, найти себе новых подруг
9) Проводить время наедине с мужем. Не перед телевизором, и не в телефонах. А пусть полчасика, но качественно вместе, чувственно рядом. И это совсем не обязательно секс (хотя желательно и о нем не забывать, конечно). Разговор по душам, не о пелёнках, какашках и количестве пописов малыша. А о вас, ваших чувствах и эмоциях. Вспомните, как вы познакомились, организуйте романтический вечер или примите вместе ванну с массажем.
10) Не забывать про социальную жизнь. Общение с подругами, мамами на площадке, да хоть в очереди за молоком. Не закрывайтесь в своём домике, постарайтесь открыться миру
11) Включите в свой рацион блюда, богатые кальцием, магнием и аскорбиновой кислотойДорогие женщины, помните, что депрессия — это не просто плохое настроение. Это состояние, опасное для жизни и здоровья матери и ребёнка! Не стесняйтесь просить о помощи!
Вера Борисовец
Ст.супервайзер Центра детского сна "ДокторМама"