Статьи

Правило 15 минут

В жизни много правил: правила дорожного движения, правила этикета, правила наложения жгута, правило Буравчика, в конце концов.
Но нам интересны правила в теме сна.
Вот одно из них:

Правило 15 минут.

Цель: получить желаемое ценное время на личную жизнь, пока Ваш малыш спокойно спит.

Многие мамы замечают странный момент: при укладывании на сон детка буквально не отпускает родительницу, как будто боится расстаться, крепко-крепко цепляясь за неё, не оставляя ей шанса ретироваться по своим делам.

При этом в течение дня ребёнок явно такой зависимости не проявляет. А именно перед сном становится крайне ручным и, главное, с очень крепкой хваткой.

Такое может быть в случае, если мама в течение времени бодрствования была увлечена бытовыми делами, разговорами с подругами, просмотром ленты ИГ, да и просто находилась рядом с малышом, но в своих мыслях и фантазиях. Детка вроде и с мамой был близко, в поле видимости, но фактически качественного времени вместе они не провели.

Особенно, если мама постоянно находится вместе с ребенком и практически все время одна осуществляет уход за ним, пока папа на работе, то мамина потребность в уединении и контакте с самой собой постоянно не удовлетворяется.

У тех мам, ребенок которых спит длительные дневные сны , рано ложится на ночь , есть от 2 до 5 часов в сутки на себя саму. Такие мамы дают своему ребенку гораздо больше эмоционального контакта, чем те, которые все сны вынуждены проводить лежа с ребенком, не имея возможности вспомнить о себе,своих интересах, потребностях. В таких ситуациях мама хоть и находится физически рядом, но эмоционально она не в контакте с ребенком. И малыш это считывает, чувствует. Поэтому при укладывании и начинается история «долгие проводы-лишние слезы». Малыш не дает маме уйти, и вроде заснув, детка может постоянно подбуживаться, проверяя мамино присутствие.

Чтобы этого избежать,и существует правило 15 минут.

Правило очень простое в исполнении, но обладает чудесным, таким важным и необходимым для мамы "времяосвободительным" эффектом.

Его суть в следующем:

Чередование пятнадцати минут полной самоотдачи малышу и его делам, а затем пятнадцати минут себе, своим делам и хотелкам. (15мин\15мин).

Самый простой способ: во время бодрствования детки настройте таймер так, чтобы он звонил каждые 15 минут.

Как только сработает сигнал, вы откладываете свои дела, убираете телефон, выключаете телевизор и полностью отдаёте своё внимание малышу, так, чтобы вы были максимально вовлечены в контакт с ним, его деятельность, потребности, переживания.

Пятнадцати минут будет вполне достаточно, чтобы напитать детку своим вниманием. По истечении этого времени можно смело отправляться варить суп/пить чай с пироженкой/мечтать об отдыхе на море следующие 15 минут.

И так чередуем всё время бодрствования. По мере взросления детки интервалы увеличиваем. К 2годам они могут составлять около 30минут.

Вот и всё. Поверьте, правило работает. И процесс укладывания сокращается в разы, так как ребёнок спокоен, — а значит и мама довольна!

Казалось бы, банальность, что может быть проще, и вряд ли сработает! А вы попробуйте!

Вера Борисовец
Ст.супервайзер Центра детского сна "ДокторМама"

Юлия Доманова
Руководитель Центра детского сна "ДокторМама"