
Совсем недавно, еще несколько месяцев назад, Петенька весело пускал пузыри из слюней у бабы Иры и тёти Тони на руках.
А сейчас, видя их, хоть и дружелюбную, улыбку и вытянутые в его направлении руки, малыш плачет и торопится укрыться в маминых объятиях.
Тётя Тоня в замешательстве, бабуля обижено смахивает слезинку: - Забыл? Разлюбил? В чем дело?
А дело в особенном периоде развития ребёнка: у Петеньки пик сепарационной тревоги.
Поэтому можно успокоить бабулю, что она ничем не провинилась, и объяснить ей следующее.
Что такое сепарационная тревога?
Сепарационная тревога (СТ) — состояние, в котором малыш испытывает сильную тревогу при разлуке с мамой. Это естественный этап развития ребенка.
Когда начинает проявляться СТ?
В возрасте около 7-9 мес малыш начинает осознавать, что существует отдельно от мамы, а мама — от него. И что мама может вдруг куда-то пропасть, оставив детку, независимо от его желания и позволения.
Великий источник детского ужаса — одиночество (У.Джеймс, Принципы психологии, 1890).
Если сразу после рождения малыш спокойно реагировал на то, что его мог взять на руки любой взрослый, то в период пика сепарационной тревоги детка сторонится и опасается незнакомых. Совершенно нормальная и здоровая реакция, предусмотренная природой. Странно и совсем небезопасно, если малыш не тревожится и спокойно идет к любому мало знакомому человеку.
Признаки СТ:
Детка начинает вести себя крайне тревожно и беспокойно. Мама наблюдает признаки классического регресса:
- ♦плачет, как только мама пропадает из поля зрения;
- ♦становится “ручным”, повисает на руках;
- ♦сторонится и опасается незнакомых\малознакомых людей;
- ♦боится отпустить маму перед сном (тк сон для малыша та же разлука). А как мы знаем разлука — это маленькая смерть. Грусть. Печаль. Тоска и слезы;
- ♦детка начинает чаще просыпаться ночью, как бы проверить, рядом ли мама.
Сколько длится период СТ?
На самом деле, длительность и степень выраженности СТ зависит от трёх факторов:
- ♦индивидуальных особенностей: сила тревоги малыша напрямую зависит от его темперамента. Наиболее ярко СТ проявляется у высокочувствительных детей
- ♦способа реагирования мамы на эти изменения: насколько мама чувствует, как реагирует и удовлетворяет возросшую потребность детки в близости
- ♦от психо-эмоциональной обстановки в семье: тревожная и эмоционально нестабильная атмосфера в доме обостряет восприимчивость малыша. Поэтому детки в период СТ особенно нуждаются в спокойном и благополучном фоне.
Считается, что сепарационная тревога достигает пика в возрасте около 8-9 мес и затем постепенно идёт на спад. Окончательно процесс сепарации завершается, обычно, к 21 году. А у некоторых особей не завершается вообще, увы и ах.Ну, это, конечно, совсем отдельная тема, не так ли?
Как вести себя родителям, чтобы понизить градус беспокойства у малыша?
Первое и самое главное правило: понять и принять этот этап развития крохи и стараться не терять самообладания.
В период пика требуется более длительная подготовка перед засыпанием и ваше нахождение рядом. Будьте готовы дать их детке.
Второе: не пропадать резко из вида малыша, перед уходом сообщать об этом. Объяснять, куда вы идете, когда вы вернетесь и оставлять детку с хорошо знакомым ему взрослым.
Третье: играть с ребёнком в игры, которые помогают детке понять, что если он вас не видит, то это не значит, что вас нет вовсе.
- ♦играть с малышом в “ку-ку”: прятаться за ладошками,
- ♦выходить из комнаты и выглядывать из-за двери,
- ♦находясь в другой комнате, подавать признаки жизни с помощью голоса.
Все эти правила помогут не только снизить тревожность у малыша, но и дополнительно укрепить его привязанность к заботливому и любящему “взрослому”.
Вера Борисовец
Ст.супервайзер Центра детского сна "ДокторМама"